Благодарим Вас за проявленный интерес!
Укажите ваш телефон и мы свяжемся с вами в течение 15 минут
Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших данных.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Блог

|
Главная / Блог/Вcё о лайткоине
Что такое лайткоин, в чем его отличие от биткоина и как эта валюта может изменить криптоиндустрию
[Понятие]
Согласно официальному сайту, лайткоин (LTC/USD) — «одноранговая интернет-валюта, которая включает в себя, почти нулевые по стоимости платежи в любую точку мира. Litecoin — это открытый исходный код, глобальная платежная сеть, которая полностью децентрализована и не имеет контроля со стороны любых центральных властей».

Если вы слышали о биткоине (Bitcoin), то это определение покажется вам знакомым. Дело в том, что лайткоин основан на том же открытом исходном коде, что и биткоин, но с некоторыми технологическими отличиями. Лайткоин был создан не для того, чтобы заменить биткоин, а чтобы стать дополнительным платежным средством, своего рода серебром. Эта инструкция поможет понять, в чем разница между двумя криптовалютами.
[Сравнение]
Одним из главных достоинств проектов, созданных на основе открытого кода, таких как Bitcoin-сети, является то, что любой желающий может использовать базу исходного кода для того, чтобы добавить те опции, которые ему нужны. Стоимость каждой криптовалюты определяется сообществом пользователей системы, которые по взаимному согласию эту валюту используют.

Хотя на сегодня самая высокая капитализация среди криптовалют у биткоина, это не значит, что нет места для других криптовалют, которые могут сосуществовать с биткоинами или использоваться для каких-то особых целей сообщества.

Разработчик сети Litecoin Чарли Ли решил улучшить систему биткоинов. Его главной задачей было сокращение времени, которое требовалось для подтверждения новой транзакции, а также изменение алгоритма майнинга биткоинов, чтобы в добыче могли участвовать все участники системы.

На под­твер­жде­ние тран­зак­ции в сети Bitcoin ухо­дит 10 минут, в то время как в Litecoin-се­ти до­ста­точ­но 2,5. Также бла­го­да­ря быст­ро­те под­твер­жде­ния тран­зак­ции в Litecoin можно про­из­во­дить боль­шее ко­ли­че­ство опе­ра­ций.

Для май­нин­га бит­ко­и­нов ис­поль­зу­ет­ся ал­го­ритм SHA-256, за­дей­ству­ю­щий про­цес­сор, в то время как май­нинг лайт­ко­и­нов осу­ществ­ля­ет­ся бла­го­да­ря ал­го­рит­му scrypt, для ко­то­ро­го нужны боль­шие объ­е­мы па­мя­ти. Рань­ше до­бы­вать бит­ко­и­ны можно было на обыч­ных ком­пью­те­рах (CPU), а затем на более мощ­ных гра­фи­че­ских про­цес­со­рах (GPU).

Те­перь же из-за воз­рос­шей кон­ку­рен­ции про­цесс май­нин­га стал на­мно­го более слож­ным, и чтобы по­лу­чать вы­го­ду от до­бы­чи бит­ко­и­нов (с уче­том рас­хо­дов на элек­три­че­ство и сто­и­мость обо­ру­до­ва­ния для май­нин­га) поль­зо­ва­те­лям надо по­ку­пать устрой­ства с ин­те­граль­ны­ми схе­ма­ми спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния (ASIC-май­не­ры).

Это до­ро­гое обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое можно ис­поль­зо­вать толь­ко для май­нин­га и ни для чего более. По­сколь­ку да­ле­ко не все могут поз­во­лить себе ASIC-май­не­ры, Чарли Ли хотел, чтобы до­бы­ча лайт­ко­и­нов ве­лась по иной тех­но­ло­гии. По­это­му ал­го­ритм май­нин­га лайт­ко­и­нов ос­но­ван на ис­поль­зо­ва­нии па­мя­ти, и до­бы­вать лайт­ко­и­ны может любой же­ла­ю­щий даже при от­сут­ствии ASIC-май­не­ров.

[Будущее]
Го­во­ря о лайт­ко­ине, важно иметь в виду, что со­зда­тель этой крип­то­ва­лю­ты Чарли Ли яв­ля­ет­ся пуб­лич­ной фи­гу­рой и при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие в даль­ней­шей раз­ра­бот­ке сво­е­го про­ек­та. Са­то­си На­ка­мо­то, ано­ним­ный раз­ра­бот­чик бит­ко­и­на, давно исчез с ра­да­ров и не кон­тро­ли­ру­ет то, что про­ис­хо­дит с его де­ти­щем. На­ли­чие ре­аль­но­го со­зда­те­ля иг­ра­ет боль­шую роль в том, что у людей по­яв­ля­ет­ся по­ни­ма­ние, как устро­ен лайт­ко­ин и к чему он стре­мит­ся.

В на­сто­я­щее время Чарли Ли ак­тив­но убеж­да­ет со­об­ще­ство май­не­ров ис­поль­зо­вать про­то­кол Segregated Witness (SegWit), бла­го­да­ря ко­то­ро­му можно будет улуч­шить ра­бо­ту пи­рин­го­вых пла­теж­ных си­стем. SegWit — это, по сути, из­ме­не­ние фор­ма­та тран­зак­ции, ко­то­рое поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать мень­ше места для хра­не­ния дан­ных.

Этот про­то­кол поз­во­лит внед­рить дру­гие ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии мас­шта­би­ро­ва­ния, на­при­мер, Lightning Networks (LN), ко­то­рое даст воз­мож­ность быст­ро про­во­дить тран­зак­ции вне блок­чей­на, то есть не все сдел­ки будут про­хо­дить через рас­пре­де­лен­ный ре­естр. Эта тех­но­ло­гия будет до­ступ­на и для бит­ко­и­на, и для лайт­ко­и­на.

Од­на­ко в Bitcoin-се­ти для ак­ти­ва­ции про­то­ко­ла SegWit необ­хо­ди­мо со­гла­сие 95% май­не­ров, в то время, как в Litecoin-се­ти до­ста­точ­но 75%. Мень­ший порог со­гла­сия и ак­тив­ная по­зи­ция ос­но­ва­те­ля озна­ча­ют, что про­да­вить эти из­ме­не­ния в Litecoin будет легче.

Чарли Ли на­пи­сал со­об­ще­ству май­не­ров лайт­ко­и­на пись­мо, в ко­то­ром при­звал под­дер­жать SegWit. Один из плю­сов су­ще­ство­ва­ния де­цен­тра­ли­зо­ван­ной ва­лю­ты за­клю­ча­ет­ся в том, что ее со­зда­тель не может при­нять такое ре­ше­ние еди­но­лич­но.

В то же время на­ли­чие ак­тив­но­го ли­де­ра, ко­то­рый при­зы­ва­ет со­об­ще­ство к из­ме­не­нию тех­но­ло­гии, тоже хо­ро­шо, осо­бен­но в такой си­ту­а­ции, как се­год­ня, когда оче­вид­но, что из­ме­не­ния необ­хо­ди­мы и среди май­не­ров нет со­гла­сия. Таким об­ра­зом, те­перь уже лайт­ко­ин может стать ори­ен­ти­ром для бит­ко­и­ном и по­ка­зать, ка­ки­ми долж­ны быть эти из­ме­не­ния.
Смотрите также наши другие интересные статьи
Показать еще
Made on
Tilda